Foto: arquivo pessoal |
Com o poder de diminuir o colesterol e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado, além de contribuir para a formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue e regularização aparelho digestivo, entre outros benefícios, a berinjela se tornou uma aliada da saúde. Pensando nisso, estudantes do Curso Técnico em Nutrição e Dietética, do Centro Estadual de Educação Profissional em Alimentos e Recursos Naturais Pio XII, em Jaguaquara, a 335 km de Salvador, desenvolveram a berinjela desidratada.
“A berinjela possui muitas vitaminas, minerais e proteínas, porém as pessoas têm receio em consumir devido ao sabor não muito agradável. Porém com o processo de desidratação, o alimento acaba adquirindo um sabor mais palatável”, explica a estudante do 2º ano, do Curso Técnico em Nutrição e Dietética, Fernanda Brás de Jesus, que realizou o projeto com os colegas Caio César Pereira e Amanda Silveira.
“O legal é que trata-se de um produto que pode ser feito por qualquer pessoa", estudante Fernanda Brás de Jesus
A aluna ressalta que foram realizados alguns testes, com direito à aprovação da comunidade escolar. “Em 2014, apresentamos o produto com farinha de trigo. Agora o alimento é feito com farinha de rosca e sal, que teve uma recepção mais positiva.” E ela continua: “o mais legal é que trata-se de um produto que pode ser feito por qualquer pessoa em casa.”
A professora e orientadora, Valéria Brito, destaca o processo de escolha e pesquisa do projeto. “Desde o primeiro ano, os estudantes estão observando os diversos alimentos e seus benefícios. Como temos uma distribuidora de alimentos na cidade, por meio de pesquisa, percebemos que grande parte da berinjela era para a comercialização externa”.
Valéria diz que a intenção é incluir o produto na alimentação escolar. “Ainda estamos realizando testes para deixar o produto dentro dos parâmetros da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e a partir daí conseguir a liberação para incluí-lo no cardápio escolar”.
Aprenda como fazer berinjela desidratada:
Ingredientes:
- Uma beringela
- Farinha de rosca
- Sal
Modo de preparo:
- Cortar a berinjela em pedaços finos
- Adicionar sal a gosto
- Passar na farinha de rosca
- Levar ao forno a gás a 180º durante cerca de 40 minutos a 1hora.
Fonte: Portal da Educação
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