Foto: Arquivo CETEP |
O processamento mínimo, também chamado de beneficiamento primário, é uma opção prática e saudável, para consumidores que buscam alimentos seguros e de qualidade. “Eles são considerados seguros por conta do baixo percentual de processamento que são submetidos, mantendo assim suas propriedades originais: sabor, textura, cor e aroma, minimizando a perda do produto”, explicou a professora Shirlei Messias Araújo.
As hortaliças e verduras processadas foram cultivadas na horta implantada por estudantes no próprio Centro. Segundo a estudante Marielly Ramos, 23, estudante do curso técnico em Agroindústria, o processo de produção é simples. “As frutas, hortaliças e verduras são comercializadas na forma in natura, após passar pelo processo de seleção, higienização com uso do hipoclorito de sódio, processamento, que consiste no corte, fatiamento e descasque. Embaladas estão prontas para comercialização ou consumo imediato”, explicou.
A professora destaca os benefícios deste ramo da agroindústria. “O processamento mínimo resulta em alto retorno tanto para o produtor quanto para o consumidor, pois agrega valor, mantêm a qualidade do produto e viabiliza o consumo de forma prática a exemplos de frutas como a jaca, a cana e o milho-verde.”
A intenção dos estudantes é de qualificar os pequenos agricultores do entorno do Centro com dicas sobre o processamento mínimo. “Nossa ideia é conscientizá-los sobre a importância do processamento para agregar valor aos cultivados por eles. Avaliamos que desta forma estaremos ampliando os conhecimentos e oportunizando o aumento de sua renda”, finalizou a estudante Marielly.
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