Estudantes do Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP) da Bacia do Rio Grande, em Barreiras, desenvolveram, através de pesquisas bibliográficas e virtuais, o projeto Extração da Amêndoa do Caroço da Manga na Produção de Gêneros Alimentícios. O Projeto que participou da Feira de Ciências e Matemática da Bahia (Feciba), busca incluir a farinha da amêndoa da manga espada “Mangifera indica L.” em receitas caseiras, substituindo a farinha de trigo convencional.
O projeto de Douglas Ribeiro e Tailan Silva de Melo está entre os selecionados para a 30ª edição da Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia (Mostratec), que será realizada de 26 a 30 de outubro, em Novo Hamburgo (RS). “Conseguimos obter a farinha de forma simples, em que qualquer pessoa sem muito aparato e equipamento possa produzi-la. Após experimentos, constatamos que era possível formular receitas alimentícias, substituindo totalmente a farinha de trigo”, explicou o estudante Tailan Silva.
Segundo a professora e orientadora do projeto, Fernanda Souza, a manga é uma fruta típica da região, muito apreciada e de baixo custo. “A ideia de utilizar o caroço da manga para a retirada da amêndoa e usá-la na produção de alimentos foi basicamente pela disponibilidade desse material que é muito consumido na região”, disse. “Participar da Mostratec, é uma oportunidade de transmitir conhecimento para as pessoas, além propor a inclusão da farinha da amêndoa do caroço da manga, na produção de bolos”, salientou o estudante Tailan Silva.
“O contato com estudantes de diversos estados brasileiros e, também, de outros países, favorece o intercâmbio cultural presente em feiras como a Mostratec. Sem dúvidas esses estudantes retornarão à Bahia com novas ideias a serem investigadas e também com informações e dicas para o aperfeiçoamento do seu projeto. Além disso, é mais uma oportunidade para disseminar a proposta de Educação Científica que vem sendo implementada pela Secretaria da Educação e que possibilita resultados positivos na aprendizagem desses jovens”, destacou o Coordenador da Feciba, Rogério Lima.
Feciba - Ação estruturante do programa Educar para a Transformar, a Feira de Ciências e Matemática da Bahia (Feciba) busca estimular a relação de ensino e de aprendizagem, bem como fomentar o protagonismo dos estudantes na construção do seu conhecimento, por meio da pesquisa e experimentação.
O projeto de Douglas Ribeiro e Tailan Silva de Melo está entre os selecionados para a 30ª edição da Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia (Mostratec), que será realizada de 26 a 30 de outubro, em Novo Hamburgo (RS). “Conseguimos obter a farinha de forma simples, em que qualquer pessoa sem muito aparato e equipamento possa produzi-la. Após experimentos, constatamos que era possível formular receitas alimentícias, substituindo totalmente a farinha de trigo”, explicou o estudante Tailan Silva.
Segundo a professora e orientadora do projeto, Fernanda Souza, a manga é uma fruta típica da região, muito apreciada e de baixo custo. “A ideia de utilizar o caroço da manga para a retirada da amêndoa e usá-la na produção de alimentos foi basicamente pela disponibilidade desse material que é muito consumido na região”, disse. “Participar da Mostratec, é uma oportunidade de transmitir conhecimento para as pessoas, além propor a inclusão da farinha da amêndoa do caroço da manga, na produção de bolos”, salientou o estudante Tailan Silva.
“O contato com estudantes de diversos estados brasileiros e, também, de outros países, favorece o intercâmbio cultural presente em feiras como a Mostratec. Sem dúvidas esses estudantes retornarão à Bahia com novas ideias a serem investigadas e também com informações e dicas para o aperfeiçoamento do seu projeto. Além disso, é mais uma oportunidade para disseminar a proposta de Educação Científica que vem sendo implementada pela Secretaria da Educação e que possibilita resultados positivos na aprendizagem desses jovens”, destacou o Coordenador da Feciba, Rogério Lima.
Feciba - Ação estruturante do programa Educar para a Transformar, a Feira de Ciências e Matemática da Bahia (Feciba) busca estimular a relação de ensino e de aprendizagem, bem como fomentar o protagonismo dos estudantes na construção do seu conhecimento, por meio da pesquisa e experimentação.
Fonte: Portal da Educação
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