Foto: Estudantes do CEEP em Alimentos e Recursos Naturais apresentam projeto |
Os projetos da Rede Estadual de Educação Profissional estão dentre os cinco projetos classificados na categoria nacional que serão apresentados por instituições que ofertam Educação Profissional no país. A Feteps é um espaço de demonstração e socialização de projetos de pesquisas, produções culturais e serviços que reúne experiências bem sucedidas do Brasil e da America Latina.
Esta é a segunda vez que a Rede Estadual de Educação Profissional marca presença no evento. Na edição passada, o CETEP da RMS também esteve presente com o projeto “Robô de Sumô”, além do CEEP em Serviços e Processos Industriais Irmã Dulce, em Simões Filho, com a pesquisa sobre a revitalização das fontes de águas do município de Simões Filho.
Rebeca Luna, 18, estudante do curso técnico em Eletrotécnica, do CETEP da RMS é uma das idealizadoras do projeto “Braço Mecânico Automatizado com software arduino acionado por celular”. Ela conta que está na maior expectativa para o evento e acredita que a experiência será enriquecedora. “É a primeira vez que participo de uma feira nacional. Nossas horas de estudo e dedicação estão sendo recompensadas com a satisfação de ver nosso projeto aprovado. Isso nos motiva a querer continuar na busca pelo saber e também para desenvolver outros projetos que possam beneficiar a humanidade.”
O projeto Braço Mecânico também envolve estudantes do curso técnico em Mecatrônica, do CETEP da RMS, em Camaçari. Para desenvolver o experimento, os estudantes utilizaram os conhecimentos de elétrica, eletrônica, mecânica e de programação. “Esta tecnologia tem a finalidade de acionar dispositivos a longa distância que precisam ser desmontados, a exemplo de artefatos, e até mesmo auxiliar pessoas com alguma deficiência física. O braço mecânico também pode ser usado na automação industrial para realizar determinadas tarefas que são de risco para o homem”, explicou Rebeca Luna.
Do CEEP em Alimentos e Recursos Naturais Pio XII, em Jaguaquara, os estudantes do curso técnico em Agroindústria estão apresentando o projeto “Fornos de padaria na obtenção de energia limpa”, que consiste no desenvolvimento de um forno, semelhante aos de panificadoras, e possibilita reaproveitar o calor utilizado pela combustão da madeira, produzindo energia elétrica de forma sustentável.
“Utilizando latas de tintas vazias, motores de carro de brinquedo, lâmpadas de led, cata-ventos plástico, fio e madeiras construímos o forno e para a caldeira projetada, usamos lata de tinta vazia e válvula de panela de pressão. Com o experimento pronto para uso, alojamos água na caldeira e aquecemos. Quando a água passa para o estado gasoso ocorre a movimentação de uma pequena turbina que vai gerar energia elétrica limpa, permitindo seu aproveitamento de forma sustentável. Esta é uma tecnologia de baixo custo que beneficia o meio ambiente tanto com a diminuição do desmatamento da árvores quanto com consumo consciente de energia”, explicou o professor Alex Ramos, orientador do projeto.
Avaliação/Premiação- Os projetos serão avaliados por uma comissão de professores especialistas, finalizada com a premiação dos melhores trabalhos, com base nos seguintes critérios: criatividade e inovação da pesquisa, conhecimento científico do problema, maneira como os dados foram levantados e condução da pesquisa. Também serão considerados a metodologia empregada, profundidade, abrangência da pesquisa, clareza da apresentação, sustentabilidade e relevância social, pontualidade e finalização da montagem no cumprimento de normas e na participação efetiva do evento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário